o melhor sobre
envelhecer
Sudeste do Brasil possui culinária com receitas originárias de vários países do mundo
A região Sudeste do país possui diversas influências na sua culinária. Além da contribuição dos povos originários indígenas, dos colonizadores portugueses e dos africanos, a imigração de pessoas de vários países, como os italianos, alemães, japoneses e espanhóis aumentou ainda mais a diversidade das comidas típicas da região Sudeste.
Elisabetta Recine e Patrícia Radaelli escreveram em Alimentação e Cultura que “a comida do Sudeste recebeu diversas influências, que acompanham a história da colonização: a atuação dos jesuítas, que conseguiram manter os índios no litoral capixaba; o desbravamento de novas terras em Minas Gerais pelos bandeirantes, em busca de ouro e diamante; a influência dos imigrantes italianos, que se fixaram no estado de São Paulo; dos espanhóis e árabes no Rio de Janeiro, e dos alemães e italianos no Espírito Santo”.
Minas Gerais é o Estado que mais mantém a fidelidade das comidas típicas da região Sudeste, com uso da carne de porco, feijão e milho. O Espírito Santo apresenta uma culinária com fortes influências indígenas. São Paulo assimilou várias culinárias e quando o assunto é pizza, por exemplo, o estado é incomparável. Segundo a Associação Pizzarias Unidas, o Estado de São Paulo possui mais de 11 mil pizzarias, e o consumo médio é de um milhão de unidades por dia. Já o Rio de Janeiro tem forte influência portuguesa.
Com a assimilação da culinária mundial nas capitais do Estados, mais elementos são incorporados na culinária o que torna as comidas típicas da região sudeste ainda mais diversificadas e deliciosas!
Receitas: Portal TudoGostoso
Somos guardiões das memórias afetivas de tudo que vivemos e queremos compartilhá-las. Vamos juntas e juntos construir relações de afeto entre gerações? Te esperamos pra mais essa jornada! Conheça o nosso manifesto clicando aqui.
10 receitas da região Centro-Oeste para curtir com a família
Frutos típicos do cerrado e forte influência da culinária de outros estados marcam a culinária do Centro-Oeste
10 comidas típicas da região Sul para curtir com a família
Tradição, carnes e forte influência europeia caracterizam a culinária do Sul brasileiro
6 comidas típicas da região Norte para curtir com a família
Pratos únicos com ingredientes tipicamente nacionais formam a culinária do Norte brasileiro