Alimentação

20 comidas típicas da região sudeste para curtir com a família

por Madu
12 de agosto de 2020

Sudeste do Brasil possui culinária com receitas originárias de vários países do mundo

Foto: Beverly Pritzi -Shutterstock

A região Sudeste do país possui diversas influências na sua culinária. Além da contribuição dos povos originários indígenas, dos colonizadores portugueses e dos africanos, a imigração de pessoas de vários países, como os italianos, alemães, japoneses e espanhóis aumentou ainda mais a diversidade das comidas típicas da região Sudeste.

Elisabetta Recine e Patrícia Radaelli escreveram em Alimentação e Cultura que “a comida do Sudeste recebeu diversas influências, que acompanham a história da colonização: a atuação dos jesuítas, que conseguiram manter os índios no litoral capixaba; o desbravamento de novas terras em Minas Gerais pelos bandeirantes, em busca de ouro e diamante; a influência dos imigrantes italianos, que se fixaram no estado de São Paulo; dos espanhóis e árabes no Rio de Janeiro, e dos alemães e italianos no Espírito Santo”.

Minas Gerais é o Estado que mais mantém a fidelidade das comidas típicas da região Sudeste, com uso da carne de porco, feijão e milho. O Espírito Santo apresenta uma culinária com fortes influências indígenas. São Paulo assimilou várias culinárias e quando o assunto é pizza, por exemplo, o estado é incomparável. Segundo a Associação Pizzarias Unidas, o Estado de São Paulo possui mais de 11 mil pizzarias, e o consumo médio é de um milhão de unidades por dia. Já o Rio de Janeiro tem forte influência portuguesa.

20 receitas de comidas típicas da região sudeste

Espírito Santo

Moqueca capixaba

Torta Capixaba

Minas Gerais

Pão de queijo

Tutu de feijão

Frango com quiabo

Fígado com jiló

Torresmo

Rio de Janeiro

Bolinho de bacalhau

Filé à Oswaldo Aranha

Sardinha frita

Feijoada

Biscoito de polvilho

São Paulo

Pizza

Coxinha

Virado paulista

Bauru

Esfirra

Pastel de feira

Sanduíche de pernil

Churrasco grego

Com a assimilação da culinária mundial nas capitais do Estados, mais elementos são incorporados na culinária o que torna as comidas típicas da região sudeste ainda mais diversificadas e deliciosas!

Receitas: Portal TudoGostoso

Sobre a autora:

Madu

MADU é uma iniciativa do projeto Rede Bem Estar, realizado pelo Conselho Estadual do Idoso, em parceria com o Grupo Tellus, a Brasilprev e a Liga Solidária. Foi criada para potencializar a relação entre pessoas mais velhas, seus familiares e amigos além de compartilhar conteúdos sobre envelhecimento e velhice.

Madu

Receba conteúdos especiais da Madu pelo seu email

Somos guardiões das memórias afetivas de tudo que vivemos e queremos compartilhá-las. Vamos juntas e juntos construir relações de afeto entre gerações? Te esperamos pra mais essa jornada! Conheça o nosso manifesto clicando aqui.

Veja nosso Manifesto